2014-07-28 觀點投書:民意與考監委名單

七月初,立法院第一次臨時會結束,只通過考試委員、卻未通過監察委員的人事同意案。立法院將在本週召開第二次臨時會,29日行使同意權。但是在上週,即將卸任的監察院長王建煊砲轟部分監委是「家臣」、「樁腳」,還說監院應該關門。而國民黨立院黨鞭林鴻池更傳出向馬總統預告可能有2、3席監委提名人落選。可見得在兩次臨時會之間,國民黨不思更換名單,可說視民意如無物,讓考試院與監察院的酬庸形象難以翻身。

在第一次臨時會結束後,政大選舉研究中心的線上調查實驗室調查發現,七成的受訪者認為總統應該提另一份名單,只有兩成的受訪者認為應該送同一份名單,另外有一成受訪者無意見。這份調查是在本月7日到15日完成,有1349位受訪者填答網路寄送的問卷,填答率為一成,與一般電話民調相當。

 

由於網路民調的受訪者來自於過去電話調查時詢問電子郵件信箱,他們的「政黨認同」記錄來自於電話民調,跟目前的時事沒有任何相互影響,可以避免自我合理化的問題。用政黨認同與這一題進行交叉分析,我們發現五成的國民黨認同者贊成提另一份名單,只有三成四的國民黨支持者贊成提同一份名單。高達九成的民進黨支持者贊成提另一份名單。

 

由於網路民調的填答者多為年輕族群,可以讓我們觀察到年輕世代的想法。年齡與這一題的交叉分析顯示,20至29歲的年輕選民之中,高達75%認為應該提另一份名單;30至39歲的民眾之中,也有高達74%認為應該提另一份名單。

從這個調查結果可以看出,雖然有一定比例的國民黨支持者支持同一份名單,半數的國民黨支持者跟絕大多數民進黨支持者一樣,不滿意目前這份名單。

如果馬總統執意提名同樣一份監委名單,不僅無法獲得更多民眾的支持,部分藍委凜於民意,有可能無法投下同意票。而年輕人對於這種位子大風吹的文化特別反感,國民黨固然應該負起責任,但是在野的民進黨也應該注意。

考委以及監委長期被認為是政治酬庸的職位,但是其職權仍然相當重要,尤其是監委,民眾仍然期待可以稍微改善政府治理效能不彰的問題。如果馬總統仍然堅持全部過關,無法超越酬庸文化,那麼在最後的任期內將更難留下值得尊敬的歷史記錄 。

 

*內文轉載自2014.07.28《風傳媒》,由PollcracyLab共同主持人投稿撰寫而成*