2011/07/25 不同職業類別的民眾對於兩位總統候選人的支持度

最近國民兩黨候選人談論最多的公共政策,離不開老農津貼、基本薪資等和人民切身相關的議題。

民進黨先拋出老農津貼加碼,中常會通過列為優先法案。而在上週也舉行了勞資協調會議,勞工最低基本薪資的漲幅呈現出勞資雙方的拉鋸。從1995年到現在,老農津貼四度加碼,且都是在重要選舉時刻做出決策;這樣的政策和支票不免被人質疑為選舉考量,但我們更想了解的是-這些政策和支票對各職業類別的民眾到底有沒有影響。

根據PollcracyLab四、五月份的網路民調顯示(樣本數875,抽樣誤差+/-3.3個百分點),在軍公教方面有45.8%的民眾支持馬英九、38.5%的民眾支持蔡英文、15.6%的民眾表示都不投。在民營公司任職的白領階級,有41.9%支持馬英九、41.5%支持蔡英文、16.6%的民眾表示都不投。而在勞工、農民、學生等族群中,45.8%支持馬英九、35.8%支持蔡英文、18.4%表示都不投。軍公教仍舊是較偏向支持藍營,而在民營公司任職的白領階級對馬、蔡支持程度差不多,勞工和農民階級在四、五月份看起來還是較偏向支持藍營,這可能和國民黨以往的派系和農會體系脫不了關係。不過此份問卷是在四、五月份所調查,在老農津貼和基本工資議題炒的火熱的當下,我們也將持續追蹤各族群支持的動態。