2011/07/14 你認為你是臺灣人?中國人?或是兩者都是?

隨著總統大選漸漸接近,族群的議題也開始被候選人吵得沸沸揚揚。蔡英文女士的競選廣告先拋出了這個議題,在充滿歐風都會時尚的廣告結尾,宣告"我是蔡英文,我是台灣人"。而馬總統也隨後在臉書上宣告"我認同台灣,為台灣打拚,我是台灣人 "。

你曾經想過這個問題嗎?若是有人問你,你又會給出什麼樣的答案。

五月份的PollcracyLab網路民調中(樣本數612,誤差約+/-4個百分點),分別問了"如果明天就是投票日,請問馬英九和蔡英文您會選擇投給哪一位?"以及"請問您認為自己是「台灣人」、「中國人」,或者都是?"兩個題目,根據交叉比對後的結果,我們得出了以下的結論。

認為自己是台灣人的民眾,支持馬英九的比例是28.5%,支持蔡英文的比例為58.6%,都不投的比例為11.9%。

認為自己為中國人的民眾,支持馬英九的比例是60%,支持蔡英文的比例為10%,都不投的比例為30%。

認為自己是臺灣人也是中國人的民眾,支持馬英九的比例是60.5%,支持蔡英文的比例為20.4%,都不投的比例為19.2%。

我們可以看到蔡英文在認為自己是台灣人的族群中有極大的優勢,而馬英九則是在中國人、都是兩個不同的認同族群中佔上風。