2011/05/04 四月份馬英九與蔡英文滿意度研究

根據四月份PollcracyLab網路調查發現,對馬英九總統執政近三年以來的表現,民眾滿意的有三成四,不滿意的接近六成六。對蔡英文女士擔任民進黨黨主席近三年以來的表現,滿意的接近五成二,不滿意者接近四成九。

我們以二月份PollcracyLab所做的調查和四月份的比較之下,可以發現馬英九總統的不滿意度由五成六攀升到近六成六,增加約10個百分點;滿意度也由四成四降到三成四,驟降十個百分點。蔡英文女士的不滿意度有明顯下降趨勢,由近五成五下降到近四成九,降低了6個百分點,滿意度由四成五上升到近五成二,增加了接近7個百分點。


何以馬蔡二人的滿意度會有這樣的變化?馬英九總統的滿意度可能是受他在國光石化議題上的反覆,以及恐龍法官提名爭議影響,導致不滿意度上升;而奢侈稅的通過,對馬總統的滿意度也未見太大的影響。蔡英文主席的滿意度上升,可能是因為民進黨初選期間的政見發表會以及媒體曝光,贏得民眾的注目和肯定。

四月份網路民調,樣本數561,誤差值約+/-4.1個百分點