2011/05/02 民眾最喜歡的候選人特質

民眾對候選人特質的感受通常會影響他們對候選人的好惡,也常常會左右他們的投票抉擇;本次調查根據George E. Marcus、W. Russell Neuman、Michael Mackuen在Affective Intelligence And Political Judgment一書中建構的變數來探討民眾最喜歡的候選人特質。把候選人帶給選民正向情緒感受的特質區分為以下幾項:熱心的、關心的、有魄力的、令人興奮的、能力卓越的、審慎的、活躍的、堅定的、令人引以為榮的、專注的。

在這次PollcracyLab調查中,共訪問516個樣本,+/-約4.3個百分點。民眾最喜歡的馬英九特質依次為:能力卓越21.6%,堅定的10.2%,引以為榮的9.2%,關心的佔7.4%,專注的佔4.2%,認為都沒有的有38.6%。民眾最喜歡的蔡英文特質為審慎的佔14.8%,關心的佔13%,堅定的佔11.9%,專注的為7.6%,認為都沒有的有34.6%。民眾最喜歡的蘇貞昌特質為有魄力25%,活躍的16.7%,審慎的佔11%,堅定的佔6.9%,熱心的佔5.6%,都沒有的佔25.9%。

在本次調查我們可以看到馬英九和蔡英文在最受喜愛的特質上,民眾認為都沒有的比例較為偏高,馬英九佔了三成八,而蔡英文佔了三成四,相較起來蘇貞昌僅佔25.9%,主要的原因有可能是蘇貞昌的形象較為鮮明,比較可以引起民眾的共鳴,因此無反應者比例較少。

請問您最喜歡馬英九的哪一項特質? 選擇能力卓越者有21.6%,堅定的10.2%,引以為榮的佔9.2%,關心的佔7.4%,專注的佔4.2%,認為都沒有的有38.6%

請問您最喜歡蘇貞昌的哪一項特質? 選擇有魄力者有25%,活躍的佔16.7%,審慎的佔11%,堅定的佔6.9% ,熱心的佔5.6%,都沒有的佔25.9%

請問您最喜歡蔡英文的哪一項特質? 選擇審慎的佔14.8%,關心的佔13%,堅定的佔11.9%,專注的為7.6%,認為都沒有的有34.6%