2011/04/08 高房價是否是年輕人認為最迫切需要解決的問題?

奢侈稅前日才在立院財政委員會初審通過,並不排除在六月一日提前施行。馬政府打擊高房價的意志顯然得到朝野普遍的支持。不過,民眾是否真的認為高房價是現在社會主要的問題,特別對於年輕人而言,高房價是否真的扼殺了他們對未來的願景?

我們發現,越年輕的民眾的確越認為高房價是現在最迫切需要解決的問題。其中,20-29歲認為是迫切問題約78.0%, 不是迫切問題為22%, 30-39歲則有74.7%認為高房價是迫切需要解決的問題。而40歲以上各個年齡層認為是迫切問題的皆未超過七成。

另外,奢侈稅的成效是否會影響民眾對馬英九的信任度?其中將近八成(79%)的20-29歲的民眾認為奢侈稅成敗會影響其對馬英九的信任度(包括絕對會和可能會);73%的30-39歲的民眾持這樣的看法。而相較於其他年齡層,最年長的年齡層(60歲以上者)中有最大的比例(37%)認為奢侈稅的成敗絕對會影響馬英九的信任度。

本研究於3/7-3/15進行,樣本數為432,抽樣誤差約為+/-4.7個百分點。