2011/03/18 民眾對奢侈稅的看法

本研究於2011/3/7-3/15進行,樣本數為432,抽樣誤差約為+/-4.7個百分點。

受訪民眾顯然將「奢侈稅」的成敗與馬政府的聲望相連接, 其中超過七成(約71.3%:包括絕對會和可能會)的受 訪民眾認為「奢侈稅」的成敗會影響其對馬英九政府的信任度, 另外約有兩成七(27.3%)的受訪民眾將「奢侈稅」的成敗與馬政府的聲望脫勾。

受訪民眾對於「奢侈稅」提案是否可以在立法院過抱持非常樂觀的態度,其中認為可以過關的比例超過九成(91.2%:包括絕對可以和可能可以),只有約7.4%的受訪民眾認為立法院不會通過該提案。

受訪民眾中認為台灣房地產市場已出現泡沫化趨勢的比例超過八成(83.8%:含贊成與非常贊成),不認為有這樣趨勢的僅約一成五(含不贊成及非常不贊成)。

超過七成(70.1%)的受訪民眾認為抑制高房價是現階段政府最迫切需要解決的民生議題,另外約有兩成八(28.5%)的受訪民眾不這麼認為。

超過八成(84.3%)的受訪民眾贊成政府課徵「奢侈稅」,不贊成的比例則不到一成五(含不贊成及非常不贊成)。