2012-02-10 三成受訪者每天都花一些時間從事休閒

陳冲內閣上任後,行政院主計總處近期表示,將參考OECD美好生活指數、以及日本及英國正在試編的幸福指數,編製我國「國民幸福指數」,其中包括健康、環境、就業、休假、居住、教育等等。

國人一向被認為勤奮工作,但是休閒娛樂太少,造成壓力過大、自殺頻傳。因此在此次網路調查,我們詢問受訪者平均一周花多少時間在休閒上?結果顯示,只有三成受訪者每天都花一些時間從事休閒。超過四成受訪者一周只休閒一次或是根本沒有。

未來一年是否會增加休閒時間?有六成受訪者表示會維持現狀。只有一成受訪者表示會增加。

從職業來觀察,超過五成的私部門管理階層及私部門勞工的受訪者一周只休閒一次或是根本沒有。這個結果似乎暗示休閒牽涉到意願及能力?前者可能有能力但是沒有意願休閒,後者則是有意願但是沒能力休閒。

因此,究竟如何讓民眾感覺更幸福?政府可能要思考為什麼有些人受限於經濟能力,而有些人卻因為認知不足、未來不確定性高、或是傳統觀念而寧可不休閒。