2011/12/08 辯論攻防 左右年輕選票

http://news.chinatimes.com/forum/11051401/112011120800596.html

在總統選舉只剩下四十天左右時,三組總統候選人無不到處造勢拜票,期望能多得到一些選民的支持。特別是國民黨與民進黨在此次選舉都喊出要爭取『首投族』的選票,而一般認為年輕選民的特性是比較沒有政黨認同、資訊豐富、可能容易受到政黨議題操作的影響。而這次選舉中兩大黨都關注就業、居住、教育等問題,嘗試更貼近年輕選民的需求。

在過去兩個月之間,各家民調都顯示候選人的支持度變化不小,尤其是蔡英文的支持度與馬英九一度拉近,目前則是最多達5%的差距。令人好奇是什麼造成支持度的變化?是三隻小豬?和平協議?夢想家爭議?或是宋楚瑜參選?如果是其中之一的話,對於不到四十天的選戰有何重要意義?因為一般的民調在不同時間點訪問到不同的民眾,所以無法知道這些受訪者原來想投給誰,也就無法確認受訪者到底有沒有改變心目中的投票對象,以及為了什麼原因而改變。

為了瞭解年輕選民的投票傾向,政治大學『線上調查實驗室』(http://plab.nccu.edu.tw)在十月及十一月進行了三波網路民調,在連續回答三波民調的受訪者之中,我們特別分析35歲以下民眾。以10月上旬及10月下旬民眾而言,表示要投給國民黨的35歲以下民眾有7成維持原來的投票選擇,而維持投給民進黨的民眾有72,想投給親民黨民眾也維持在7成。而從10月下旬及11月上旬的調查來看,10月下旬表示要投給國民黨的35歲以下民眾有87維持原來的投票選擇,而維持投給民進黨的民眾有65,想投給親民黨民眾只剩3成。值得注意的是,10月下旬表示未決定的35歲以下民眾之中到了11月仍有6成維持未決定。進一步的交叉分析顯示,和平協議、夢想家爭議、小豬活動、監察院長王建宣出借禮堂等等問題,都跟是否想改投不同政黨沒有關係。要特別說明的是填答網路問卷的民眾的教育程度較一般民眾來得高。

我們的分析顯示部份支持國民黨的年輕選民投票方向越來越確定,但是在十二月三日登場的候選人辯論,候選人會全力在螢光幕前求表現,也可能會改變目前年輕選民的想法。而辯論之後各種議題或訴求可能更加短兵相接,一直持續到選舉日之前。不論辯論的結果如何,越接近選舉,越考驗候選人鞏固票源的能力。

(蔡佳泓/國立政治大學研究員、俞振華/國立政治大學助理研究員)